Cake saumon et poireaux
Je ne sais pas trop pourquoi mais les cakes salés sont souvent réservés aux midis de la fin de semaine chez nous. Peut-être parce qu'un bon cake moelleux, c'est réconfortant pour commencer le week-end et que l'odeur du cake qui cuit embaume la cuisine. Rien de plus simple que de le servir avec une bonne salade craquante pour le contraste...
Voici la dernière version improvisée de cette semaine.
Cake saumon et poireaux
3 oeufs
150 grs de farine
1 sachet de levure ou 1 grosse cuillère à soupe de poudre à pâte
120 ml de lait
100 ml d'huile végétale
100 grs de fromage râpé
2 poireaux émincés finement
100 ml d'eau
250 grs de saumon frais ou 1 boîte de saumon en conserve (dans ce cas-ci, le goût est beaucoup plus prononcé et convient bien au cake)
beurre
purée de fleur d'ail (facultatif)
sel et poivre
Préchauffer le four à 350 f. ou 190 c.
Beurrer et fariner un moule à cake
Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et l'eau. Couvrir et cuire 5 minutes à l'étuvée.
Découvrir et continuer la cuisson jusqu'à que les poireaux soient fondants.
Si vous utilisez du saumon frais, le faire pocher et réserver
Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine et la levure
Tiédir le lait et l'huile
Délayer le mélange aux oeufs avec le lait et l'huile
Saler et poivrer
Ajouter le fromage et la fleur d'ail. Bien mélanger.
Ajouter les poireaux et le saumon grossièrement émietté
Cuire 45 minutes à 1 heure selon votre four.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Les cakes sont à leur meilleur servis tièdes ou froids pour l'apéro!!! Ils se transforment aussi très facilement en mini-muffins, dans ce cas-ci, il faut diminuer le temps de cuisson de 25 minutes.