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La bouche pleine de...Carotte!
2 octobre 2006

Cake saumon et poireaux

Je ne sais pas trop pourquoi mais les cakes salés sont souvent réservés aux midis de la fin de semaine chez nous.  Peut-être parce qu'un bon cake moelleux, c'est réconfortant pour commencer le week-end et que l'odeur du cake qui cuit embaume la cuisine.  Rien de plus simple que de le servir avec une bonne salade craquante pour le contraste...

Voici la dernière version improvisée de cette semaine.

Cake saumon et poireaux

DCP03939 

  • 3 oeufs

  • 150 grs de farine

  • 1 sachet de levure ou 1 grosse cuillère à soupe de poudre à pâte

  • 120 ml de lait

  • 100 ml d'huile végétale

  • 100 grs de fromage râpé

  • 2 poireaux émincés finement

  • 100 ml d'eau

  • 250 grs de saumon frais ou 1 boîte de saumon en conserve (dans ce cas-ci, le goût est beaucoup plus prononcé et convient bien au cake)

  • beurre

  • purée de fleur d'ail (facultatif)

  • sel et poivre

  1. Préchauffer le four à 350 f. ou 190 c.

  2. Beurrer et fariner un moule à cake

  3. Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et l'eau.  Couvrir et cuire 5 minutes à l'étuvée.

  4. Découvrir et continuer la cuisson jusqu'à que les poireaux soient fondants.

  5. Si vous utilisez du saumon frais, le faire pocher et réserver

  6. Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine et la levure

  7. Tiédir le lait et l'huile

  8. Délayer le mélange aux oeufs avec le lait et l'huile

  9. Saler et poivrer

  10. Ajouter le fromage et la fleur d'ail.  Bien mélanger.

  11. Ajouter les poireaux et le saumon grossièrement émietté

  12. Cuire 45 minutes à 1 heure selon votre four.

  13. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Les cakes sont à leur meilleur servis tièdes ou froids pour l'apéro!!!  Ils se transforment aussi très facilement en mini-muffins, dans ce cas-ci, il faut diminuer le temps de cuisson de 25 minutes.

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Commentaires
P
recette
M
L'homme salive devant ta recette, il va falloir que je la fasse, c'est certain. Mais faudra changer la farine de blé pour une de riz ou de pommes de terre.
E
Il est vraiment superbe! Très appétissant!
C
je fais souvent les cakes en mini-muffins pour l'apéritif et je les préfère froids, je trouve que l'on sent mieux tous les parfums.
L
Premier à faire un commentaire ... ai-je droit à un morceau de cake saumon poireaux ?
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