J'ai jamais dit que la pomme c'était santé!
Il n'y rien de meilleur qu'un bon dessert aux pommes à l'automne, qui parfume la maison et délecte nos papilles. C'est devenu une tradition chez nous : après l'effort (de la cueillette) le réconfort (du dessert). Chaque année, je fais mon classique dessert "cochon" aux pommes : la tarte tatin! Mais voilà que cette année, elle a été supplantée par un dessert encore plus...hum!...cochon : le gâteau aux pommes en deux temps. Oh la la! Il ne paye pas de mine mais attention dès qu'on l'a en bouche, ça devient dangereux de ne pas y retourner.
Une recette que je ne connaissais pas du tout mais qui m'a séduite très rapidement quand je suis allée faire un tour sur le blog de Sylvieaa, d'Amuses-bouche qui elle-même l'avait empruntée à La cuillère en bois...
Voilà, l'année prochaine ça va être très dur de choisir entre la tarte tatin et le gâteau aux pommes en deux temps...
Oh et puis zut, je ferais les deux!!!
Gâteau aux pommes en deux temps
Première étape :
10 cuillères à soupe de farine
8 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe d'huile
2 oeufs
1 paquet de levure chimique ou 2 cuillères à thé de poudre à pâte
4 pommes
Préchauffer le four à 180 c ou 350 f.
Beurrer et fariner GÉNÉREUSEMENT un moule à manquer
Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes
Éplucher les pommes et couper les en tranches
Verser la préparation dans le moule (il ne doit pas y en avoir jusqu'au rebord mais au 1/3)
Mettre les pommes dessus (ne pas hésiter à en mettre une grosse épaisseur)
Cuire 30 minutes
Jusque-là tout va bien...Attention, ça se corse pour le cholestérol et le diabète :
Deuxième étape
150 g de beurre
1 verre ou 1 tasse de sucre
2 oeufs
essence de vanille
Faire fondre le beurre
Ajouter le sucre. Bien mélanger
Ajouter les oeufs battus et la vanille
Verser sur le gâteau mi-cuit et remettre au four pour 30 minutes.
Et voilà, un gâteau ultra moelleux en dessous et caramélisé au beurre sur le dessus avec un délicieux parfum de pommes à chaque bouchée...