Si SIMPLE, Si BON! (3)
Pour un rappel des deux premiers : 1 et 2
On y est en plein dedans en ce moment...
La croque-au-sel
une tomate mûrie à point
fleur de sel
couper
saler
croquer
La saison des tomates bat son plein au Québec et ce pour encore quelques semaines. Dans mon potager, mes plants croûlent sous les fruits mais la température fraîche des derniers jours ralentit considérablement le mûrissement. Certaines variétés sont toutefois au rendez-vous et voici le résultat de ma première cueillette ce matin :
En haut à gauche : tomates christmas grape / raisins de noël : le plant le plus productif du potager, les tomates arrivent en grappe de 10 à 12 fruits qui ne mûrissent pas tous en même temps! Bonne petite tomate à grignoter sans acidité mais qui, cette année, manque un peu de fruité.
En haut à droite : tomates cerises jaunes, bonnes et douces.
Dans le pot : tomates bleuets : la plus petite variété de tomates mais le plus gros plant du potager, très envahissant. Sans contredit, la meilleure tomate en ce moment : sucrée, juteuse, aucune acidité. Se mange sans modération
En bas à gauche : tomates marmande. Grosses tomates rouges savoureuses mais qui sont restées petites cette année. L'an passé, le plant a donné d'énormes tomates. Bonne mais sans flafla, je me demande si je l'ai placé au bon endroit cette année?
En bas à droite : tomate verte zébrée : une des meilleure que j'ai mangé. Exceptionnelle en salade avec un trait d'huile d'olive, basilic, et fleur de sel. On sait qu'elle est prête lorsqu'elle commence à jaunir très légèrement et qu'elle nous tombe dans la main sans résistance! Pour le moment, je n'en ai qu'une de prête!!!
La prochaine cueillette du potager verra arriver : la Noire de Crimée, la jaune citron, la joyau d'Oaxaca et la Stupice.