Le secret est dans le poulet!
Le poulet rôti est un des plats que je préfère, avec quelques pommes de terre grillées et une salade verte : c'est un régal. Les rôtisseurs du marché m'ont souvent dépanné et je trouvais que leur poulet n'était pas battable. D'ailleurs, le peu de fois, où j'ai fait rôtir mon poulet moi-même, il n'était jamais aussi bon...jamais??? Jusqu'au jour où ma route croisa un secret encore bien gardé : la saumure!!!
Depuis que j'applique cette technique de saumurage couplée à la recette de Lina Antonacci et à la cuisson à la cocotte en terre cuite que j'ai "volé" à Martine la Banlieusardise, mon poulet rôti est maintenant imbattable. D'ailleurs, il est bien loin le temps où je l'achetais tout prêt...
Je vous livre aujourd'hui le secret d'un poulet juteux, fondant, savoureux et rôti à la perfection.
Poulet rôti maison
un poulet fermier
8 tasses d'eau (2 litres)
1/2 tasse de sel de mer (125 ml)
3 cuillères à soupe de sucre (45 ml)
poivre en grain (facultatif)
2 gousses d'ail écrasées
huile d'olive
bouquet d'herbes fraîches : thym et romarin (sauge ou estragon : facultatif)
6 gousses d'ail coupées en quatre
Pommes de terre Yukon Gold (chair jaune) lavées non épluchées
Saumurage
Mélanger l'eau+sel+sucre+poivre+ail jusqu'à que le sel et le sucre soient dissous
Immerger le poulet entier dedans et laisser saumurer 4h. Ne pas faire plus car, cela aurait l'effet inverse et assècherait le poulet.
Égoutter le poulet et bien l'assécher avec un linge propre
Le saumurage va rendre le poulet juteux et fondant grâce à l'action combinée du sel et du sucre. Il ne sera jamais sec, même le blanc fond dans la bouche...
Cuisson
Aplatir le poulet et casser l'articulation des cuisses sans les détacher du corps
Enrober le poulet d'huile d'olive
Insérer les herbes dans la cavité du poulet, puis sous la peau des poitrines et des cuisses
Faire de même avec les morceaux de gousses d'ail
Saler et poivrer
Mettre le poulet dans la cocotte de terre cuite
LE FOUR N'EST PAS PRÉCHAUFFÉ
Mettre la cocotte dans le four et allumer le four à 375f. ou 190c.
Cuire 2h en arrosant de temps en temps
Entre-temps, couper les pommes de terre en gros quartiers
Les enrober d'huile d'olive, saler et poivrer
Dégraisser le fond de cuisson
Mettre les pommes de terre autour du poulet
Continuer la cuisson 1h ou jusqu'à que la peau du poulet soit dorée et croustillante
Si vous n'avez pas de cocotte en terre cuite, ne vous privez pas de la recette qui fonctionne très bien avec une lèche-frite : dans ce cas déposer le poulet côté poitrine dans la lèchefrite. Cuire à découvert, au four PRÉCHAUFFÉ à 230 °C (450 °F) pendant 10 minutes et poursuivre la cuisson à 190 °C (375 °F) pendant 45 minutes. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en six quartiers et bien les essuyer. Déposer les pommes de terre dans un bol et les mélanger avec l’ail, le romarin et l’huile d’olive puis assaisonner. Sortir la lèchefrite du four puis retourner le poulet. Déposer les pommes de terre dans la lèchefrite autour du poulet.
Poursuivre la cuisson de 45 minutes à 1 heure en prenant soin de décoller les pommes de terre de la lèchefrite sans toutefois les retourner. Lorsque le poulet est bien cuit, le retourner et le saisir sous le gril jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.