On en a fumé du bon...
En fait, c'est conjoint chéri qui m'a initié. Moi, je ne connaissais pas du tout, j'en avais entendu parler évidemment mais je n'avais jamais osé essayer. Et puis, l'autre jour avant que je parte travailler, conjoint chéri m'a dit : "Ce soir, après que Ti'coco soit couché, on va l'essayer...je m'occupe de tout. Tu vas voir ça va être trippant!". Alors moi, un peu intimidée par la proposition de conjoint chéri, je me suis laissée convaincre car ça avait quand même l'air très excitant et en plus il s'occupait de tout!
Il est donc aller chez le meilleur fournisseur, il a acheté ce qu'il y avait de mieux, il s'est informé sur la technique pour avoir le meilleur résultat et devant mes yeux impressionés d'essayer une nouvelle expérience, il s'est exécuté. Ce soir-là conjoint chéri et moi avons fumé notre premier...
...saumon!!! (Ben quoi, vous vous attendiez pas à autre chose quand même!!!)
Pavé de saumon fumé maison
Selon la méthode de Steven Raichlen
2 gros pavés de saumon ou 1 filet entier
250 ml de cassonade (1 tasse)
100 g de gros sel
250 ml de rhum brun(on n'en avait plus!)1 cuillère à soupe de poivre noir
copeaux de bois d'érable ou de pommier
papier aluminium ou fumoir en fonte spécial
Mélanger la cassonade, le sel et le poivre (+ rhum si vous en avez)
Bien frotter le saumon avec le mélange puis le recouvrir au complet
Laisser saumurer entre 4h et 12h
Faire tremper les copeaux de bois environs 6h
Rincer le saumon et bien l'éponger (il aura perdu une partie de son eau)
Déposer les copeaux égouttés dans le fumoir ou dans une papillote d'aluminium TROUÉE
Enlever les grilles, déposer le fumoir directement sur les brûleurs et remettre les grilles
Allumer le BBQ au maximum jusqu'à que les copeaux se mettent à fumer
Baisser légèrement l'intensité du feu mais il faut continuer à avoir de la fumée
Déposer les saumons sur un papier aluminium légèrement huilé
Cuire 10 à 15 minutes en vérifiant la cuisson et en s'assurant que ça boucane!!!
Le saumon était délicieux, légèrement fumé et fondant à souhait : un des meilleurs qu'on a mangé. On l'a accompagné d'une sauce aigrelette à l'aneth : crème fraîche ou crème sûre, jus de citron, aneth hachée et sel de mer!
Vraiment quand conjoint chéri s'occupe de tout, c'est le Nirvana...