La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 juillet 2006

Petite leçon de cuisine québécoise : la sauce à spagh!

Année 1996 : première rencontre avec les spaghettis québécois

X (accent québécois) : "Tu veux-tu du spagh?"

Moi (accent marseillais):  "Je veux-tu ...quoi?"

X : "du spagh!!!...ben, un spaghette italien, là!!!"

Moi [purée, je comprends rien] :" Heu, ben oui...??!...heu, c'est quoi au juste?"

X : "...[elle est donc ben innocente!!!] ben c'est un spaghetti à la sauce à la viande, là!!!"

Moi [bon, je lui tape sur les nerfs-là...] "Ah OK!!!" [...c'est quoi ça la sauce à la viande???]

Quelques minutes plus tard, une grosse assiette de spaghetti recouvert d'une sauce ressemblant étrangement à la sauce bolognaise m'était servie...Je compris bien plus tard que la sauce à spagh était au Québec, ce que les spaghetti bolognaise sont à l'Italie!!!  Chaque famille québécoise possédant SA propre recette de spagh qui bien évidemment est la meilleure (mais ne partons pas de chicane sur cette houleuse question de société...), la réalise à coup de quantité industrielle.  La précieuse sauce est ensuite congélée ou mise en pot pour rassasier régulièrement la famille québécoise.  Ne vous y trompez pas, cette sauce ne ressemble en rien à ce que l'on connaît en Europe, et elle est , ma foi, délicieuse et surtout très dépanneuse lorsque l'heure du souper arrive à grand pas. 

Voulant parfaire mon assimilation à ce beau pays, je me suis mise en quête de réaliser et de posséder MA propre recette de sauce à spagh.  Cela me prit plusieurs essais et quelques amalgames de recettes que j'aimais beaucoup : celle de ma belle-mère, celle de ma belle-soeur, celle d'une ex-amie et le clou de la liste...une recette de sauce à la viande du Larousse Gastronomique de 1952, que j'ai déniché dans un magasin de livres d'occasion.

Je vous livre donc MA recette de sauce à spagh, synonyme aussi de spagh italien ou sauce à la viande.  Comme je veux en faire une recette de famille, j'ai choisi de procéder à une version longue mais très, très, très bonne. 

Sauce à Spagh (se fait toujours en grosse quantité)

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  • 2 kilos de boeuf haché5700000307
  • 2,84 litres de tomates italiennes en boîte
  • 6 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 1 grosse carotte
  • 1 grosse branche de céleri
  • 2 petites boîtes de concentré de tomate (pâte de tomate)
  • 500 ml de jus de légumes ou jus de tomate
  • 1/2 bouteille de sauce Chili (750 ml)
  • 5 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • sauce piquante (tabasco, piri-piri, sambal oelek ou piment oiseau) au goût
  • 2 feuilles de laurier
  • thym, oregan, sariette et marjolaine au goût mais beaucoup
  • 4 clous de girofle
  • sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 200c. ou 400f.
  2. Au robot, hacher ail+oignon+carotte+céleri
  3. Enrober le hachi de légumes d'un peu d'huile d'olive et de la moitié du concentré de tomates
  4. Mettre au four pour 15 à 20 minutes
  5. Entre-temps, faire cuire la viande petit à petit en plusieurs fois sans trop remuer.  Dégraisser au besoin.  Réserver.
  6. Mélanger tous les autres ingrédients sauf les herbes
  7. Lorsque les légumes sont dorés, les mettre dans une cocotte allant au four
  8. Baisser le four à 300f ou 150c.
  9. Mélanger les légumes, la viande , la sauce et les herbes, saler et poivrer
  10. Couvrir et cuire au four 4 heures (secret du Larousse Gastronomique-1952)
  11. Refroidir ou mettre en pot.

Grâce à la cuisson au four, on obtient une sauce confite, concentré en goût et très onctueuse.  Il m'arrive parfois de donner un coup de mixette dedans pour avoir un mélange plus fin, à vous de voir!  Et comme tout les plats mijotés, c'est bien meilleur réchauffé, avec des gros copeaux de parmesan par-dessus...Demandez à Ti-coco si c'est pas bon ça!!?

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Posté par carotte90 à 21:54 - i. Viandes et volailles - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    9/10

    Cette recette a attiré mon attention, parce que les spaghettis à la bolognaise c'est presque une religion.
    Mais je trouve la sauce un peu pâlotte et à y regarder de plus prêt : eh! oui tu conseilles de la tomate italienne en ... boîte
    il faut de la belle tomate de Provence aussi rouge qu'une caserne de pompiers.
    A part cet acte de chauvinisme, je m'en servirai bien un bonne assiette de ta recette.

    Posté par Lou Padre, 19 juillet 2006 à 02:19
  • A mon avis vu la frimousse de de Ti-coco ça doit être bon! Au fait si je mets 2,86 litres de tomates en boîte j'espère que ce n'est pas grave? )

    Posté par Choupette, 19 juillet 2006 à 02:20
  • oulala ça sent l'astuce du siècle le coup de la cuisson au four, mais par ces chaleurs, je dis joker et mets de côté pour cette hiver parce qu'un four chauffant quatre heures, c'est pas la peine, il fait déjà 32° dans mon appart à 9h30!!!

    Posté par Alhya, 19 juillet 2006 à 03:31
  • Bravo pour ton humour ... j'aime beaucoup et ta recette semble divinement et c'est pas le petit garçon qui va me contredire !

    Posté par Fabienne, 19 juillet 2006 à 05:50
  • Tu fais combien de pots avec cette quantité ? ou plutôt combien de repas pour vous 3 ?

    Posté par Laudy, 19 juillet 2006 à 06:10
  • Papa : tu as bien raison de défendre le patrimoine provençal!

    Choupette: 2,84 litres c'est la grosse boîte de tomates que l'on trouve ici. Je suis sûre que 2,86 feront très bien l'affaire

    Alhya: oui, je comprends à 32 c. à l'intérieur on fait plutôt des salades...

    Fabienne: merci. Pour Ti'coco c'est pâtes à part pour lui, il préf`re la sauce seule!!!

    Laudy : Avec cette quantité, tu peux nourrir une quinzaine de personne...c'est pour cela que j'en congèle ou que j'en met en pot. Pas le choix, cette sauce est bien meilleure faite en grosse quantité

    Posté par carotte, 19 juillet 2006 à 07:03
  • Belle version de LA recette en effet ! C'est bien connu, au Québec on se marie jamais sans avoir d'abord goûté la sauce à spagh de l'autre ! Et ceux qui ont pas pigé de la cuire au four finissent célibataires. (ç:

    Par contre, sans vouloir faire de polémique, je suis assez pointilleux quand on parle de mise en pot. Dès qu'on parle d'appertisation d'aliments peu acides, il est nécessaire de le faire à haute température avec un autoclave, si on veux entreposer les conserves à température ambiante. Sinon, on prend des risques très sérieux.

    Posté par Vincent, 19 juillet 2006 à 07:25
  • J'aime bien la "moustache" de Ti'coco!

    Je vais retenir l'astuce de la cuisson au four pour mon beau-père qui en fait une version délicieuse mais qui se plaint de devoir brasser aux 10 minutes pendant 3h de cuisson sur la cuisinière, sinon ça colle...

    Posté par Lucie, 19 juillet 2006 à 07:50
  • C'est la première fois que j'entends ça , une sauce à spag cuite dans le four.Mais je vois que le résultat final a l'air bien bon.Le petit bonhomme a l'air de bien se régaler.
    Awoz

    Posté par awoz, 19 juillet 2006 à 08:48
  • NO COMMENT

    Sur la sauce !
    Par contre, ton fils est trop beau.

    Posté par Alexandre, 19 juillet 2006 à 09:40
  • Ti-coco trouve pas ça trop pimenté ?!

    Posté par rosine, 19 juillet 2006 à 13:58
  • Vincent : je suis tout à fait d'accord avec toi. D'ailleurs, maintenant je congèle plus qu'autrement.

    Lucie : avec la cuisson au four, effectivement pas besoin de mélanger souvent. Une fois ou deux au besoin.

    Alex : merci...

    Awoz : ce truc de cuisson au four est une technique à l'ancienne puisque je l'ai trouvé dans le Larousse Gastronomique de 1952...mais elle est rudement efficace!

    Rosine : Non, il a eu l'air de s'en accomader, mais il faut dire que je pimente moins qu'avant quand je sais que Ti'coco va en manger!

    Carotte

    Posté par Carotte, 19 juillet 2006 à 16:45
  • Bin là tu me rassures Carotte,
    Avec la photo de ton beau Ti-coco, j'ai pas pu faire autrement que de m'inquiéter un peu. Ceci dit, je suis nouveau sur ton blog et je crois que je vais y adhérer. Y'a plein de bonnes choses et plein d'humour ici, Bravo !

    Posté par Vincent, 19 juillet 2006 à 17:05
  • Je vais l'adopter ta recette. Elle a l'air délicieuse et ton récit est très savoureux et m'a bien fait rire. C'est comme ça que ça se passe au Québec! Le Larousse Gastronomique de 1952, faut le faire! J'ai "La cuisine raisonnée" des soeurs de la congrégation Notre-Dame (1957). Je le consulte à l'occasion, quand je ne trouve pas ailleurs.

    Posté par Suzanne, 19 juillet 2006 à 20:07
  • Il en reste ?

    Ouwaa !! 4h de cuisson pour une bolognaise !? il faudra me la faire goûter, enfin si Ti-coco m'en a laissé ?
    Sinon 2kg de boeuf haché, 3L de tomates.. voilà une recette comme je les aime.. comment.. ce n'est pas pour manger en une fois.. oups désolé :p

    Posté par Be.No.iT, 20 juillet 2006 à 03:38
  • Je me demande si on va avoir droit à tes recettes de toutière, de ragoût de pattes et de pâté chinois avant Noël...

    Posté par Vincent, 20 juillet 2006 à 13:27
  • Ta recette a vraiment l'air écoeurante. Je la teste aussitôt que la canicule nous lâche un peu. Je suis justement due pour une "batch" de sauce à spag.

    Dans la même veine que Vincent (qui suggère fortement la mise en pots avec l'autoclave)... J'ai mis ma sauce en pots il y a environ 3 ans. Je n'étais pas au courant pour les aliments à basse acidité. Au bout de 2 semaines, ça puait dans ma dépense. J'avais mis full parmesant en plus. Un moment donné, je vois un coulisse orange sur mon mur... Je fouille un peu et je vois que 3-4 pots ont ouverts et "explosés" un peu partout sur mes murs ! Je capotais... J'ai tout jeté. Depuis, je congèle. Mais je me suis promis un autoclave avant d'accoucher. C'est ben meilleur que congelé.

    Posté par Bichonne, 20 juillet 2006 à 13:50
  • Ben : Tu en auras un de ces jours!!!

    Vincent : Je pense que je vais faire une nouvelle catégorie consacrée à mes versions et essais des recettes québécoises!

    Bichonne : Depuis que je connais -virtuellement- Vincent, je suis sur le bord de jeter toutes mes conserves en pot. Bien que je n'ai jamais eu de problème, j'ai la trouille maintenant. La seule chose qui me freine c'est le gaspillage... Remarque, rien que le fait d'écrire cela, je sais que je ne serais pas capable de les consommer. Si tu t'achètes un autoclave tient moi au courant car ça m'interesserait si le prix est abordable et si on peut s'en procurer. facilement.

    Posté par Carotte, 20 juillet 2006 à 19:47
  • Ma belle Carotte,

    Si tes pots ne montrent aucun signe de déterioration, ne les jettent surtout pas ! Il est vrai que certains aliments contaminés par la toxine botulique est parfois sans odeur ni saveur suspecte. Mais il est facile de s'assurer à 100 % de la détruire simplement en chauffant leur contenu avant de le servir.

    En effet si la spore est thermorésistante, la toxine ne l'est pas. Elle est facilement détruite en placant le bocal semi ouvert dans une casserole d'eau bouillante jusqu'au col du bocal. Tu laisses le bocal 15 minutes la dedans et je te garantis que tes conserves seront bonnes. Si c'est pas un truc qui se mange chaud, met le pot au frigo, comme une conserve entammée.

    Pour plus d'infos sur le choix des autoclaves et leur disponibilité, c'est par ici.

    http://conserves.blogspot.com/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html

    SVP ne jette pas de bonne nouriture à cause de ton instinct maternel

    Posté par Vincent, 21 juillet 2006 à 02:28
  • Trop mignon, Ti-Coco!

    Posté par Elvira, 21 juillet 2006 à 08:42
  • J'ai acheté mon autoclave cet après-midi au Canadian Tire près de chez-moi pour 130$ (format 20 litres).

    Je viendrai t'en donner des nouvelles si je survis à mes premiers essais.

    Posté par Bichonne, 21 juillet 2006 à 23:09
  • Hummm... Super la sauce ! Et merveilleux la cuisson au four. Pas besoin de passer notre temps à brasser pour éviter que ça prenne au fond.

    J'ai réussi ma mise en pots à l'autoclave (avec la précieuse aide de mon Homme !). C'est génial !

    Posté par Bichonne, 23 juillet 2006 à 15:36
  • Cool ! La maison de Bichonne est intacte !
    Tu vas publier des expériences de cannage sur ton blog ?

    Posté par Vincent, 23 juillet 2006 à 17:18
  • Moi aussi, Bichonne, j'attends de tes nouvelles sur ton blog de ton auto-clave. Après la MAP, c'est sûrement cet appareil que je vais m'équiper (130 $ c'est raisonnable)

    Carotte

    Posté par Carotte, 24 juillet 2006 à 19:43
  • Carotte, ma petite soeur élève seule ses deux petits garçons, l'autoclave lui fais économiser plus de 3000 $ par année en profitant des bons spéciaux et de l'abondance de la saison. Je vois le 130 $ comme un bon investissement.

    Posté par Vincent, 25 juillet 2006 à 16:31
  • Ouah! C'est une sacrée économie par année...c'est encore un bon point pour l'auto-clave. Comme la pleine saison des conserves arrive, c'est un très bon point que tu soulèves. Oui, je suis pas mal sûre de m'équiper d'un autoclave dans les prochaines semaines.

    Je te tiens au courant

    Carotte

    Posté par Carotte, 26 juillet 2006 à 06:28
  • De plus, l'autoclave à été inventé en France ! (C'est Lou Padre qui va être content ! )

    Les économies majeures, c'est sur la viande et la volaille. Mais ça va seulement pour les recettes "en sauce" et des ingrédients bruts pré cuits. Puis, il faut adapter les recettes pour la cuisson importante qui se produira lors de la stérilisation. Enfin, faut penser à l'espace. Pour réaliser de telles économies, il faut mettre tout ces bocaux quelque part.

    Je veux pas te mettre ça trop rose, tu m'en voudrais. Mais la "sauce à viande", je l'aime bien à 1.50 $ le litre.

    Posté par Vincent, 26 juillet 2006 à 08:40
  • Salut Vincent,

    Non, tu ne me mets pas ça rose du tout car je suis la reine des plats mijotés et des cuissons longue durée : idéal pour la mise en pot!
    J'ai de la place à ne plus savoir quoi en faire dans mon sous-sol!
    Mon congélateur affiche complet pour les prochains mois!
    Avec ton site bourré d'excellentes recettes, je vais avoir de quoi remplir mes étagères!!!

    J'te l'dis : l'autoclave et moi c'est une histoire d'amour qui commence...

    Carotte

    Posté par Carotte, 26 juillet 2006 à 12:55
  • Comme c'est émouvant !

    Une partie du sous sol va peut être bien se transformer en caverne d'Ali Baba ! J'ai bien hâte de voir les résultats, et surtout comment tu vas nous présenter ça ! Je sens qu'on va bien s'amuser. Tu as le blog culinaire le plus drôle de mes signets !

    Posté par Vincent, 26 juillet 2006 à 13:33
  • salut !

    C'est drôle comme je me retrouve en lisant tes recettes. bravo pour la sauce à spag !

    Posté par nicole, 25 septembre 2006 à 09:43
  • appréciation

    bonjour ...je trouve votre site vraiment génial

    Posté par choupette 777, 18 février 2007 à 22:10

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