Clafouti aux cerises à l'ancienne, badiane et cardamome
La saison des cerises bat son plein au Québec, alors qu'elle achève en France. Cette semaine, sur les étals, les grosses cerises juteuses et charnues sont arrivées...et c'est elles que j'attendais pour faire mon clafouti! Je ramène donc un gros sac de cerises à la maison et précise bien à conjoint chéri que c'est pour faire un clafouti - tout le monde comprendra, à ce moment précis : n'en mange pas, c'est pour faire un clafouti!- Conjoint chéri en prend quand même une pour y goûter [pour une, je vais pas faire de chichis!].
Deux jours plus tard...
La journée du clafouti est arrivée. Mais voilà...je n'ai pas pris garde à mon panier de cerises dans les deux derniers jours et visiblement conjoint chéri n'a pas mis ses oreilles quand je lui ai dit que c'était pour faire un clafouti!!! Ce matin dans mon panier il restait 14 cerises...[ben oui, j'ai compté...]...Que voulez-vous que je fasse avec 14 cerises???...en plus je prévoyais de doubler la recette pour apporter un clafouti à nos amis qui sont en plein travaux de rénovation!!!...14 cerises...Je suis donc retournée acheter des cerises...
Quelques heures plus tard...
Mes clafoutis aux cerises sont terminés et sentent divinement bons mais je n'en ai pas terminé, moi, avec conjoint chéri ;)
Clafouti aux cerises à l'ancienne, badiane et cardamome
pleins de cerises lavées, équettées et NON DÉNOYAUTÉES***
200 ml de lait entier
100 ml de crème
100 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre
2 fleurs de badiane (anis étoilé)
2 capsules de cardamome "éventrées"
1 soupçon d'essence d'amande ou de vanille
Préchauffer le four à 200 c. ou 400 f.
Beurrer un moule et étaler les cerises au fond
Faire infuser les épices dans le lait et la crème
Laisser tempérer
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs
Délayer avec le lait aux épices filtré
Ajouter un soupçon d'essence d'amande ou de vanille
Bien mélanger
Couler sur les cerises
Cuire 20 minutes environs
Servir tiède ou à température pièce
*** Clafouti à l'ancienne car je ne dénoyaute pas les cerises (comme ma grand-mère le faisait). C'est un peu comme la viande, c'est meilleur avec l'os!!! Cela dit, le fait de ne pas dénoyauter les cerises à plusieurs avantages : meilleur au goût, la cerise reste belle et entière, on évite d'avoir les mains colorées pendant plusieurs jours et facultativement, on peut cracher les noyaux sur conjoint chéri : 10 points si on atteint les oreilles !
Bon 14 juillet à tous mes compatriotes français d'ici et d'ailleurs...