La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

04 juillet 2006

Les Canelés -de Bergamote!-

Ceci est une ode à Bergamote

Sans qui je ne ferais que des compotes

À mon amie virtuelle

Je dédie cette ritournelle

Longtemps, j'ai essayé

De faire des canelés Bordelais

De moules parfaits, je me suis équipée

Mais la recette toujours manquée

À moults essais, je procédais

Sans jamais y arriver

Mes moules, au fond du tiroir

Fûrent rangés dans le noir

Je ne voulais plus rien savoir!

Quelques années après,

Bergamote, je rencontrais

La passionnée des canelés

Me livra tous ses secrets

Terminer les canelés ratés

Terminer les canelés brûlés

Terminer les canelés ratatinés

Terminer les canelés débordés

C'est avec un immense merci

Que votre humble hôte dédie

Ce poème à Bergamote

La nouvelle amie de Carotte!

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Les Canelés de Bordeaux, façon Bergamote!

(Pour une quinzaine de Canelés)

  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 50 g beurre fondu

LA VEILLE

  1. Chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée
  2. Mélanger les oeufs, le sucre et la farine
  3. Délayer avec le lait tiédi et vanillé
  4. Ajouter le rhum et bien mélanger
  5. Mettre au frais jusqu'au lendemain (cette préparation peut se préparer 3 à 4 jours à l'avance)

LE GRAND JOUR

  1. Beurrer très généreusement vos moules à canelés (en cuivre de préférence)
  2. Préchauffer le four à 190c. ou 375f.
  3. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
  4. L'ajouter à la préparation et bien mélanger
  5. Verser dans les moules à 7 à 8 mm du bord pour éviter tout débordement
  6. Mettre vos moules sur une plaque et cuire environs 55 minutes si vous les aimez bien caramélisés

Ils sont à leur meilleur le jour même; de toute façon, vous ne pourrez pas les faire durer...

Posté par carotte90 à 07:04 - j. Sucré! - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Les canellés!

    Fiouf je suis jalouse!!!! Ils sont trop beau tes canellés Carotte!! On peut presque sentir leur moelleux juste avec la photo...pffffff! Tu maîtrise parfaitement la technique on dirait!

    Posté par Androue, 04 juillet 2006 à 10:26
  • Quel hommage !! Jamais mangé de cannelés, jamais fait de cannelés, alors moi pas savoir ce que ça fait de les rater, mais contente de voir que tu yes arrivée

    Posté par Laudy, 04 juillet 2006 à 10:45
  • Quel honneur !

    Quel honneur tu me fais là, je suis flattée ! Ils sont beaux, tes canelés, ils ont l'air délicieux. Je suis heureuse de t'avoir réconciliée avec l'une des meilleures pâtisseries qui existent
    Une ode à Bergamote, je n'en reviens toujours pas...
    A bientôt pour de nouvelles aventures sucrées !
    Bises.

    Posté par Bergamote, 04 juillet 2006 à 15:12
  • Androue, ne te décourage pas : j'ai mis très longtemps à les réussir

    Laudy : si tu as l'occasion d'y mettre la main dessus, c'est un délice ce mélange de vanille et de rhum avec ce goût typique de caramélisé

    Bergamote : je rends à "César ce qui est à César". MERCI!

    Posté par Carotte, 04 juillet 2006 à 20:21
  • C'est touchant tout cela!

    Posté par Ninnie, 04 juillet 2006 à 20:44
  • Tu as du talent pour la poésie et pour la cuisine. Que de fées se sont penchées sur ton berceau à ta naissance.

    Les cannelés, je crois que je vais me laisser tenter...

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 05 juillet 2006 à 08:03
  • Tarzile, quel beau compliment tu me fais-là; venant de mon mentor de la blogosphère, cela me touche énormément!
    Je t'incite vivement à essayer les canelés; il faut cependant que tu t'équipes des moules en cuivre si tu en as la possibilité. Et malgré cela, la recette est très capricieuse...il m'a fallu beaucoup pratiquer avant de maîtriser le canelé tel que je l'avais mangé à Bordeaux! C'est un beau défi...

    Posté par Carotte, 05 juillet 2006 à 09:51
  • Ils sont très bons

    Pour avoir été parmis les heureux élus a y avoir goûter. Effectivement, en plus d'être beau, ils sont délicieux.

    Miam, miam, j'en veux encore !!!!!!!

    Posté par conjoint cheri, 05 juillet 2006 à 10:21
  • bonjour , tes canelés ont l'air comme je les avais goûtée à bordeaux ! je n'ai pas encore essayée ta recette mais je vois que l’intérieur de tes canelés ressemble comme 2 goûtes d'eau à ceux que j'ai achetée . Mais j'ai tous de même une question .
    Ta cuisson est de 55 minutes or ( je ne sais pas si c'est vraie ) j'ai lu sur plusieurs forum que tout est dans la cuisson . Il faut d'abord les 5 à 10 première minutes mettre très fort puis mettre à feu doux pendant une demie-heure ; crois-tu que c'est vrai ? Utilises-tu un four à chaleur tournante ou traditionnel pour tes canelés ?

    Posté par charlotte, 23 février 2011 à 10:09

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