La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

04 juillet 2006

Les Canelés -de Bergamote!-

Ceci est une ode à Bergamote

Sans qui je ne ferais que des compotes

À mon amie virtuelle

Je dédie cette ritournelle

Longtemps, j'ai essayé

De faire des canelés Bordelais

De moules parfaits, je me suis équipée

Mais la recette toujours manquée

À moults essais, je procédais

Sans jamais y arriver

Mes moules, au fond du tiroir

Fûrent rangés dans le noir

Je ne voulais plus rien savoir!

Quelques années après,

Bergamote, je rencontrais

La passionnée des canelés

Me livra tous ses secrets

Terminer les canelés ratés

Terminer les canelés brûlés

Terminer les canelés ratatinés

Terminer les canelés débordés

C'est avec un immense merci

Que votre humble hôte dédie

Ce poème à Bergamote

La nouvelle amie de Carotte!

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Les Canelés de Bordeaux, façon Bergamote!

(Pour une quinzaine de Canelés)

  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 50 g beurre fondu

LA VEILLE

  1. Chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée
  2. Mélanger les oeufs, le sucre et la farine
  3. Délayer avec le lait tiédi et vanillé
  4. Ajouter le rhum et bien mélanger
  5. Mettre au frais jusqu'au lendemain (cette préparation peut se préparer 3 à 4 jours à l'avance)

LE GRAND JOUR

  1. Beurrer très généreusement vos moules à canelés (en cuivre de préférence)
  2. Préchauffer le four à 190c. ou 375f.
  3. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
  4. L'ajouter à la préparation et bien mélanger
  5. Verser dans les moules à 7 à 8 mm du bord pour éviter tout débordement
  6. Mettre vos moules sur une plaque et cuire environs 55 minutes si vous les aimez bien caramélisés

Ils sont à leur meilleur le jour même; de toute façon, vous ne pourrez pas les faire durer...

Posté par carotte90 à 07:04 - j. Sucré! - Permalien [#]