Les Canelés -de Bergamote!-
Ceci est une ode à Bergamote
Sans qui je ne ferais que des compotes
À mon amie virtuelle
Je dédie cette ritournelle
Longtemps, j'ai essayé
De faire des canelés Bordelais
De moules parfaits, je me suis équipée
Mais la recette toujours manquée
À moults essais, je procédais
Sans jamais y arriver
Mes moules, au fond du tiroir
Fûrent rangés dans le noir
Je ne voulais plus rien savoir!
Quelques années après,
Bergamote, je rencontrais
La passionnée des canelés
Me livra tous ses secrets
Terminer les canelés ratés
Terminer les canelés brûlés
Terminer les canelés ratatinés
Terminer les canelés débordés
C'est avec un immense merci
Que votre humble hôte dédie
Ce poème à Bergamote
La nouvelle amie de Carotte!
Les Canelés de Bordeaux, façon Bergamote!
(Pour une quinzaine de Canelés)
- 500 ml de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 50 g beurre fondu
LA VEILLE
- Chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée
- Mélanger les oeufs, le sucre et la farine
- Délayer avec le lait tiédi et vanillé
- Ajouter le rhum et bien mélanger
- Mettre au frais jusqu'au lendemain (cette préparation peut se préparer 3 à 4 jours à l'avance)
LE GRAND JOUR
- Beurrer très généreusement vos moules à canelés (en cuivre de préférence)
- Préchauffer le four à 190c. ou 375f.
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
- L'ajouter à la préparation et bien mélanger
- Verser dans les moules à 7 à 8 mm du bord pour éviter tout débordement
- Mettre vos moules sur une plaque et cuire environs 55 minutes si vous les aimez bien caramélisés
Ils sont à leur meilleur le jour même; de toute façon, vous ne pourrez pas les faire durer...